Теория относительности
Вообще говоря, понятие «Теория относительности» объединяет две разные теории. Первая из них – специальная теория относительности, возникшая в начале XX века и направленная в основном на согласование электродинамики и механики с помощью преобразований Лоренца. Вторая – общая теория относительности, появившаяся позже и посвященная созданию более общей теории тяготения, нежели тяготение Ньютона. Основываясь на принципе эквивалентности, эта теория отождествляет гравитационное поле с кривизной пространства и позволяет получить на основе этого геометрическую модель гравитации.
Полевая физика имеет негативное отношение к обеим этим концепциям. В отношении специальной теории относительности оказывается, что согласовать электродинамику и механику можно гораздо проще и естественнее путем добавления одного из потерянных слагаемых в выражение для силы Лоренца. Это становится очевидным благодаря подходу полевой физики, которая рассматривает динамические добавки к электростатическому слагаемому в силе Лоренца как набор полевых сил инерции. Все слагаемые силы Лоренца перестают носить эмпирический характер, а образуют единую логическую систему, инвариантную преобразованиям Галилея. В итоге в специальной теории относительности отпадает всякая нужда.
В отношении общей теории относительности концепция динамической массы напрочь опровергает принцип эквивалентности. Масса (инертная масса) в полевой физике оказывается обусловленной действиями внешних полей, следовательно, чем ближе тело к крупному гравитирующему центру, тем больше его инертная масса, чем дальше – тем меньше. Примерная пропорциональность инертной массы и гравитационного заряда может иметь место только в малых областях космоса, например, в пределах Земли и Солнечной системы, но не более того. Отождествление этих величин в любых условиях, особенно, в масштабах Вселенной, является неприемлемым.
Более того, философия и мировоззрение полевой физики кардинально отличается от подходов теории относительности. Полевая физика изначально строится на наглядном, естественном и интуитивно понятном подходе, уделяя первостепенное значение пониманию физических механизмов процессов или явлений и лишь потом – математическому описанию. Теория относительности, как и большая часть современной физики, развивается полностью наоборот, уделяя основной приоритет абстрактной громоздкой математике, даже если за ней теряется всякий смысл и логика манипуляций. Этими обстоятельствами даже в большей степени, чем первыми двумя, обусловлено негативное отношение полевой физики к теории относительности и связанными с ней вопросами.