Законы Ньютона
«Законы Ньютона» совместно с законом Всемирного тяготения составляют ядро классической механики. Первый закон Ньютона утверждает о наличии инерциальных систем отсчета и фактически формулирует закон инерции. Второй закон является классическим уравнением движения, а третий утверждает равенство действия и противодействия.
В полевой физике классическая механика, с одной стороны, остается одним из частных случаев, а с другой – существенно видоизменяется. Так, например, оказывается, что указать инерциальную систему отсчета можно только в элементарных задачах механики, а в более сложных задачах и, в первую очередь, в электродинамике инерциальной системы может не существовать в принципе – в любой системе отсчета возникают либо механические, либо полевые силы инерции.
Более того, предоставленное самому себе тело (тело в свободном движении) будет двигаться примерно равномерно и прямолинейно только в сравнительно небольших областях пространства. А, вообще говоря, свободное движение происходит не по прямой линии, а по спирали вокруг основного источника глобального поля.
Второй закон Ньютона заменяется в полевой физике на полевое уравнение движение, которое может быть записано не только в инерциальной или предпочтительной системе отсчета, а в совершенно произвольной. При этом второй закон ньютона оказывается одним из следствий полевого уравнения движения в классических условиях.
Как ни странно, но третий закон Ньютона о равенстве сил действия и противодействия не претерпевает в полевой физике существенных изменений, а напротив, получает развитие в области теории поля. В полевой физике он реализуется в виде равенства по величине и противоположности по направлению градиентов функции плотности полевой среды в окрестностях взаимодействующих тел.