О характере возникновения тяжелых частиц
В четверг 15 февраля автор Полевой физики Олег Репченко выступил в РУДН с докладом "О характере возникновения тяжелых частиц в полевой физике". Суть доклада состояла в следующем.
Согласно полевой физике, формальная зависимость массы от скорости, фигурирующая в современных представлениях, математически эквивалентна использованию динамической массы, созданной внешними полями. Если частица находится под влиянием только глобального гравитационного поля, то ее масса является классической и остается постоянной. Дополнительное влияние локальных полей (например, электрических) приводит к росту массы, что находит отражение в теории относительности как рост массы со скоростью. Сравнение двух альтернативных подходов к одному и тому же уравнению движения позволяет понять структуру и физический смысл такой величины, как масса покоя, которая вводится в теории относительности аксиоматически.
Масса покоя представляет собой массу частицы в той точке траектории, в которой ее скорость равна нулю. Для свободной частицы, находящейся только под влиянием глобального поля масса покоя совпадает с классической массой, однако так бывает не всегда. Если в точке покоя частицы присутствуют еще и достаточно сильные локальные поля, то расчетная масса покоя такой частицы будет отличаться от ее классической массы. Проще говоря, полевая физика указывает на несостоятельность неявной гипотезы теории относительности, согласно которой масса покоя всегда совпадает с классической массой.
На самом же деле масса покоя с точностью до коэффициентов равна константе полной энергии движения. Хорошо известно, что хотя величина полной энергии и остается постоянной в процессе конкретного движения, но для разных движений, в которых может участвовать та же самая частица, полная энергия в зависимости от обстоятельств может быть иной. Аналогично масса покоя одной и той же частицы в зависимости от условий – интенсивности локальных полей в точке покоя частицы – может быть разной. Другими словами, величины масс покоя, рассчитываемые из экспериментальных данных на основе релятивистских формул, не могут быть использованы для идентификации частиц.
Например электрон, начинающий движение в области без сильных локальных полей, будет двигаться так, что приписываемая ему масса покоя будет обычной. Если же этот электрон начинает движение из области сильного локального поля, например из ядра, или в поле другой частицы при их сильном сближении, то релятивистский расчет потребует приписать такому электрону существенно большую массу покоя. В физике уже давно известны группы очень похожих частиц, отличающихся в основном только массой покоя, а также имеющие малое время жизни. Так для электрона более «тяжелыми» клонами являются мюон и таон.
Согласно полевой физике таких частиц не существует. Они не что иное, как обычный электрон, только зарегистрированный в иных условиях, когда его расчетная масса покоя оказывается существенно больше, чем у свободного электрона. Другими словами, в этих условиях за счет более высоких энергий происходящих процессов, полная энергия движения электрона, соответствующая его массе покоя, в данном случае оказывается существенно больше. А малое время жизни тяжелых частиц как раз и определяется временем нахождения базовой частицы в сильных локальных полях.
Более подробно эта тема рассматривается в книге "Полевая физика или как устроен Мир?", 4 глава, раздел 4.9: Что такое масса покоя или как возникают "тяжелые" частицы.