AA
Понятия и термины

Движение

«Движение» является одним из ключевых понятий физики и может иметь самый разный смысл. Однако обычно под движением, в первую очередь, понимают механическое движение – изменение положения тела, происходящее с течением времени. При этом как в классической, так и в современной физике понимается движение тела по отношению к пространству как таковому или к выбранной системе отсчета, что поднимает немало различных вопросов.

Например, если речь идет о движении в пространстве как таковом не зависимо от всех остальных объектов, то возникает представление об абсолютном движении. Ведь пространство, вообще говоря, абстрактная логическая сущность и если движение в нем объективно, то приходится говорить об абсолютной скорости движения в пространстве. В XIX веке пространство материализовывали с помощью концепции эфира, в результате чего возникло представление об абсолютной скорости движения в эфире. Однако экспериментально определить скорость движения Земли и других тел в эфире не удалось (опыты Майкельсона), от понятия эфира отказались, однако с логической точки зрения это ничего не изменило – логическая проблема абсолютно движения в пространстве как таковом, если принимать его реальной сущностью, никуда не делась.

С появлением теории относительности большее значение приобрело движение по отношению к системам отсчета, однако это не решило всех логических проблем, а наоборот, только увеличило их количество. Например, почему следует выбирать именно эту, а не какую-то другую систему отсчета? Если выбор системы отсчета связан исключительно с вопросами удобства, то почему тогда в одних системах отсчета, движущихся равномерно и прямолинейно (инерциальные системы) физика одна, а во всех остальных, например вращающихся (неинерциальные системы) – совсем другая? Если в Мире все относительно, то почему вращательное движение остается абсолютным? Ведь если есть абсолютное вращение, значит, во Вселенной существует какой-то выделенный центр, то есть мы опять возвращаемся к абсолютному пространству или абсолютной системе отсчета. И несмотря на бурное развитие физики за последнее столетие эти фундаментальные вопросы остаются далекими от разрешения.

В полевой физике подход к движению существенно меняется. Прежде всего, теряет смысл движение по отношению к пространству как таковому, как и по отношению к той или иной системе отсчета. Согласно полевой физике любое изолированное тело лишено смысла, и оно не может двигаться по отношению к чему бы то ни было. Полевая физика рассматривает как минимум два объекта, которые могут двигаться друг относительно друга, следовательно, в полевой физике любое движение, в том числе вращательное, относительно.

Относительное движение двух или более тел описывается в полевой физике полевым уравнением движения, которое является следствием концепции движения в полевой среде. Это уравнение определяет относительные скорости движения рассматриваемых объектов в зависимости от величины их полевой связи. При этом полевая физика задает единый инвариантный алгоритм, позволяющий записать полевое уравнение движение в совершенно любой система отсчета, не зависимо от того, является ли она инерциальной или неинерциальной.

Более того, в большинстве сложных задач оказывается, что инерциальной системы отсчета не может быть в принципе и в любой системе следует учитывать те или иные силы инерции, механические или полевые. Это сводит на нет понятие инерциальных систем отсчета в полевой физике.

Однако построение такой относительной механики указывает на появление другого важного ориентира движения – скопления основной массы объектов, которая становится своеобразным центром движения. В нашем Мире подобным ориентиром является центр Галактики, сильное гравитационное поле которого является определяющим для большинства движений. Например, согласно полевой физике это поле (глобальное поле) определяет основную часть массы всех объектов на Земле. Поэтому при отсутствии внешних сил тела будут сохранять характер своего движения не по отношению к пространству как таковому и не по отношению к инерциальной системе отсчета, а по отношению к источнику своей массы – центру нашей Галактики, или на языке XIX века – по отношению к системе неподвижных звезд. Если же пренебречь движением и вращением Земли по отношению к центру Галактики, то подобную выделенную или предпочтительную систему отсчета можно связать с ней, что и привело к рождению понятия инерциальных систем отсчета на заре становления физики.

В полевой физике любое движение может быть только относительным, в том числе, и вращательное. Так, например, вращение волчка не является в полевой физике абсолютным, а происходит по отношению к центру нашей Галактики (или по отношению к Вселенной в целом), в то время как Галактика также испытывает относительное вращение по отношению к этому волчку. Иллюзия абсолютности вращения волчка возникает лишь из-за колоссальной разницы в величине сил инерции, действующих на волчок и на Галактику при таком взаимном вращении. Так как масса волчка почти полностью обусловлена гравитационным полем Галактики, то и силы инерции, действующие на волчок при вращении по отношению к этому центру гравитации, ощутимы. Вклад же влияния этого волчка на массу Галактики пренебрежимо мал, как малы и незаметны соответствующие силы инерции, действующие на Галактику при ее вращении относительно волчка. Просто размер имеет значение!

Аналогично полевая физика указывает на принципиальную возможность различимости состояния покоя и состояния равномерного прямолинейного движения по отношению к другим телам. Дело в том, что в случае движения в отличие от состояния покоя меняются взаимные расстояния между телами, а значит, и величины их масс. Это в свою очередь приводит к возникновению особых сил инерции, названных силами инерции второго рода, которые сродни силе реактивного движения при выбросе топлива (движении тела с переменной массой), только существуют они не на материальном, а на полевом уровне. Иллюзия неразличимости состояния покоя и равномерного прямолинейного движения возникает из-за ничтожной малости таких сил инерции в обычных условиях.

Полевая физика существенным образом меняет взгляд не только на относительное и абсолютное движение. Например, заметно меняется закон инерции. В полевой физике предоставленное самому себе тело (на которое не действую внешние силы) будет двигаться не по прямой, а по спирали, при этом лишь в малых областях космоса спиральная траектория будет казаться отрезком прямой. Полевая физика указывает на существование разных режимов движения, в частности, помимо хорошо изученного в современной физике движения тела с постоянной массой возникает принципиально новый режим движения тел, масса которых существенно меняется в процессе движения (так называемая активная инертность).