Принцип Маха
«Принцип Маха» возник в конце XIX века как совершенно новая концепция природы возникновения у материальных тел свойства инерции или массы. Так в классической и современной физике масса материальных тел рассматривается как внутреннее или «врожденное» свойство, как своеобразная мера количества материи (или энергии), содержащейся в теле. Согласно принципу Маха свойство массы материального тела является внешним и оно обусловленным внешними воздействиями.
Современная физика не смогла найти применение принципу Маха во многом из-за его взаимоисключающего характера по отношению к принципу эквивалентности. Либо инертные свойства (инертные массы) тел определяются согласно принципу Маха, и тогда они возрастают по мере приближения к источникам полей и уменьшаются по мере удаления от них. Либо инертные массы тел всегда тождественны их гравитационным зарядам (гравитационным массам) и не могут изменяться. Другими словами, принцип Маха и принцип эквивалентности являются взаимоисключающими, и в рамках одной физической парадигмы может существовать только один из них.
Полевая физика, в отличие от современной физики, делает выбор в пользу принципа Маха – в ней свойство массы приобретается телами за счет внешних взаимодействий. Так, изолированное тело вообще не обладает массой (инертной массой). Наличие полевых связей исследуемого объекта с другими объектами препятствует изменению характера его движения, и чем больше таких связей, тем сильнее препятствия. Это и выражается в появлении свойства инерции – препятствовании изменению характера движения объекта. Наглядными примерами рождения свойства массы могут служить такие понятия, как присоединенная масса или эффективная масса, рассмотренные в 1 главе книги «Полевая физика или как устроен мир?».
С количественной точки зрения полевая физика приводит к полевому уравнению движения, которое определяет динамику тел в полевой среде. Примечательно, что в качестве коэффициента при ускорении тела, который соответствует классическому понятию массы, возникает отношение функции полевой связи частиц W к квадрату скорости света c (со знаком минус). Это и позволяет связать классическое понятие массы M с полевыми характеристиками и получить количественную формулу полевой массы в подтверждение качественных представлений:
Подробнее о получении формулы полевой массы рассказано в разделе «Полевое уравнение движения».
Представления о природе массы в полевой физике во многом созвучны принципу Маха и по сути являются его материализацией. Однако следует отметить, что принцип Маха не постулируется в полевой физике, а фактически доказывается, становится следствием концепции полевых взаимодействий. Более того, вместо общефилософской идеи в полевой физике идеи Маха обретают строгую логическую и математическую форму, позволяющую рассчитывать сложные задачи на базе представлений о динамической инерции, обусловленной взаимными внешними влияниями.