Скорость света
«Скорость света» представляет собой скорость распространения электромагнитных колебаний. Как правило, под скоростью света понимают скорость света в вакууме, которая равна примерно 300.000 километров в секунду и считается фундаментальной физической константой. При этом скорость света в веществе оказывается ниже этой величины.
Об ограниченности скорости распространения света ученые стали догадываться уже довольно давно, а приближенное значение этой скорости было измерено Ремером на основе астрономических наблюдений еще несколько столетий назад. А теоретическая подоснова, позволяющая рассматривать скорость света как комбинацию электрической и магнитной констант, возникла в рамках электродинамики Максвелла в XIX веке. При этом оказалось, что в отличие от скоростей обычных тел, скорость света не зависит от скорости движения источника света или его приемника.
Это обстоятельство стало одной из причин создания специальной теории относительности, в которой странное поведение света было формально объяснено преобразованиями Лоренца. Также возникли представления, что никакое тело или сигнал не может двигаться быстрее, чем свет. В рамках общей теории относительности скорость распространения гравитационного поля и гравитационных волн также была приравнена к скорости света.
В полевой физике скорость света рассматривается как скорость распространения возмущений в полевой среде. Она появляется в волновом уравнении для функции плотности полевой среды, которое служит формализацией принципа близкодействия. В этом смысле скорость света действительно оказывается универсальной – она характеризует скорость распространения и электрического, и гравитационного и любого другого поля, которое подчиняется полевой механике. При этом по логике организации сплошных сред скорость света могла бы зависеть от состояния самой полевой среды, подобно тому, как скорость звука зависит от давления и температуры. Видимо с этим и связан механизм снижения скорости света в веществе, в пределах которого структура полевой среды иная, нежели в условиях отдельных взаимодействующих частиц.
В полевой физике происходит возвращение от преобразований Лоренца к преобразованиям Галилея, в результате чего независимость скорости света от скорости движения источника получает иное объяснение. Полевая физика разделяет три принципиально разные сущности - материю (частицы и макротела), поля и полевую среду, а также процессы, которым относится процесс распространения возмущений в полевой среде – свет. Согласно полевой физике, законы сложения скоростей, справедливые для материальных тел, например, когда человек кидает камень с движущейся платформы, не могут быть применимы к полевой среде и процессам.
Так скорость распространения возмущений в полевой среде (света) определяется свойствами этой полевой среды, но не подчиняется законам сложения со скоростью движения источника. Например, если бросить камень в воду, то скорость распространения кругов на воде не зависит от того, был ли камень брошен из покоящейся или движущейся лодки. В отличие от движения материальных тел для волновых процессов скорость распространения возмущений и скорость движения источника оказываются несвязанными.
Полевая физика также дает объяснение предельному характеру скорости света для обычных движений. Все процессы, в том числе, разгон материальных тел и частиц, которые происходят посредством полевой среды, не могут привести к скорости движения, большей, чем скорость распространения возмущений в полевой среде. Проще говоря, телега не может двигаться быстрее лошади. Однако полевая физика не связывает предельный характер скорости света с фундаментальными свойствами пространства или времени, поэтому принципиально возможно существование другого механизма, который позволит превысить скорость света, подобно тому, как в газе возможно превышение скорости звука.