Сила
«Сила» является одним из ключевых понятий классической механики, да и физики целом. Под силой понимается физическая величина, количественно характеризующая степень внешнего воздействия одного тела на другое. Согласно классической механике сила определяет ускорение тела, а коэффициентом пропорциональности служит масса. С появлением теории поля понятие силы получило обобщение в виде количественной характеристики действия на тела физических полей, а понятие напряженности поля фактически представляет собой силу, действующую на единичный заряд. Наиболее известными являются гравитационная сила и сила тяжести (закон Всемирного тяготения), электростатическая и электромагнитная сила (закон Кулона и сила Лоренца), а также силы трения, силы инерции и другие.
Согласно полевой физике понятие силы оказывается вторичным. Механизм полевого взаимодействия состоит в распространении возмущений в полевой среде, которые в свою очередь влияют на материальные объекты и изменяют характер их движения. Классическое понятие силы соответствует в полевой физике градиенту функции плотности полевой среды, то есть действие сил фактически обусловлено перепадом полевой плотности в области нахождения объекта. Это отчасти напоминает представления теории поля, когда сила выражается через градиент потенциала.
Дальнейшее отношение к понятию сила в полевой физике двояко. Если рассматривать силу исключительно как градиент плотности полевой среды, то ее роль на этом является исчерпанной. На самом же деле, в отличие от классической и современной физики, оперирующих постоянной массой (за исключением больших скоростей), в полевой физике ускорение тела определяется не только силой, но еще и переменной массой, которые вместе связаны полевым уравнением движения.
Если понимать под силой всю структуру этого уравнения, определяющую ускорение тела, то есть силу в широком смысле этого слова, то тогда в разных условиях даже хорошо известные силы могут принимать очень причудливые формы. Так, например, обычное кулоновское взаимодействие на очень малых расстояниях приводит в полевой физике не к отталкиванию, а к сильному притяжению одноименно заряженных частиц, что позволяет естественным образом вывести выражение для ядерных сил. В двухтомнике «Полевая физика, или как устроен мир» описано немало других примеров.