Полевая физика
«Полевая физика», созданная Олегом Репченко на рубеже XX-XXI веков, представляет собой новую физическую парадигму, альтернативную ортодоксальной физике. Принципиальных отличий у полевой физики довольно много, и сказать какое именно из них самое главное – непросто. Поэтому приведем краткий перечень наиболее существенных отличий:
1. Согласно полевой физике тела не действуют друг на друга напрямую, они не создают поля и не попадают под действие полей. По ряду существенных причин полевая физика вместо понятия «поле», как заданной в пространстве и времени математической функции, использует понятие «полевая среда», как самостоятельной реальной физической сущности. Все объекты в Мире возмущают полевую среду своим движением, эти возмущения распространяются в полевой среде в виде волн и, достигая других объектов, искажают характер их движения. Этот механизм носит название полевого взаимодействия.
2. Согласно полевой физике тела не обладают никакими «врожденным» свойствами, вроде массы или заряда. В полевой физике изолированный объект не имеет ни массы, ни заряда, ни скорости, ни импульса, ни энергии и вообще лишен смысла. Полевая физика рассматривает как минимум два объекта, которые движутся в полевой среде по отношению друг к другу. При этом свойство зарядов приобретаются объектами за счет полевой среды. Так произведение зарядов является характеристикой интенсивности связывающей их полевой оболочки. Масса каждого из объектов также определяется их полевой связью (в наиболее простом случае величиной потенциальной энергии их взаимодействия) и тоже является приобретенной.
3. Полевая физика указывает на важную роль глобального взаимодействия – совокупного гравитационного поля Вселенной. Это взаимодействие обуславливает каждому объекту в космосе определенную величину массы, а в пределах малых размеров Земли и Солнечной системы (по сравнению с масштабами Вселенной) – постоянную массу всем телам на Земле, которую можно интерпретировать как меру количества материи и внутреннее свойство тела.
4. Реализация идей полевой физики позволяет получить полевое уравнение движения, которое является ядром полевой механики и описывает относительное движение двух или более объектов в полевой среде. При этом все разделы современной физики в той или иной мере оказываются следствием или частными случаями полевой механики. Например, полевая механика позволяет получить соотношения релятивистской динамики (формулы для движения быстрых частиц, проверенные экспериментально) гораздо более простым способом на основе классических представлений и заменить собой туманную теорию относительности. Другой пример – полевая физика указывает естественное появление квантовых эффектов в непрерывной полевой среде, что позволяет устранить современную пропасть между классической теорией поля и квантовой физикой.
5. Не возникает в полевой физике и проблема относительности. Все движения в полевой физике рассматриваются только по отношению к другим объектам, а глобальное гравитационное поле и совокупность крупных гравитирующих объектов создают систему для ориентира. Более того, полевая механика задает единый алгоритм для написания полевого уравнения движения в абсолютно произвольной системе отсчета, причем в случае движения «источников» поля более удобными оказываются неинерциальные системы отсчета. Это сводит на нет искусственное понятие инерциальной системы, удобное только для узкого класса классических задач.
6. Полевая физика показывает, что большинство современных физических принципов, которые считаются в современной физике универсальными, на самом деле являются лишь локальными земными правилами. Они действительно с хорошей точностью выполняются в пределах Земли и Солнечной системы (как и в пределах любой другой локальной области космоса), но совершенно не справедливы при переходе от одной части космоса к другой и масштабах Вселенной в целом.
Например, тождество инертной и гравитационной масс объектов (при должном выборе величины гравитационной постоянной) выполняется только в любой небольшой области космоса, а в других его частях с другой величиной потенциала глобального поля соотношение этих величин будет уже иным. Это потребовало использовать в полевой физике понятие гравитационного заряда, отличного от понятия инертной массы.
Другой пример – предоставленное самому себе тело (на которое не действуют внешние силы) будет двигаться равномерно и прямолинейно только в сравнительно небольших областях космоса с примерно постоянным гравитационным потенциалом. А в масштабах Галактики свободное движение будет происходить уже не по прямой линии, а по спирали. В частности, полевая механика естественным образом позволяет объяснить структуру Галактики и распределение скоростей без привлечения гипотезы темной материи или темной энергии.
Только краткому изложению основ полевой физики посвящен двухтомник «Полевая физика или как устроен Мир», общим объемом более 600 страниц. Если же говорить обо всех деталях, следствиях и приложениях полевой физики, то это представляет собой отдельную область науки.