Полевая механика
В полевой физике понятие «Полевая механика» объединяет широкий круг вопросов, связанных с движением в полевой среде. Изначально полевая механика следует из основных принципов поведения полевой среды: — принципа непрерывности, принципа близкодействия и ряда сопутствующих условий.
Так значительная часть полевой механики соответствует классическому поведению полевой среды (приближение полевых оболочек). Ядром полевой механики служит полевое уравнение движения (для относительного движения двух частиц) и обобщенное полевое уравнение движения (для относительного движения любого количества частиц).
Полевое уравнение движение в классическом приближении в зависимости от условий имеет много разных следствий, причем нередко выходящих за рамки классической физики в обычном смысле этого слова. Одним из его следствий является классическая механика и электродинамика, другим – теория относительности (релятивистская механика). Иными следствиями являются формулы космологии, описывающие динамику небесных тел и Галактики в целом, ряд соотношений квантовой механики и ядерной физики.
Однако для развития полноценной квантовой полевой физики необходимо выйти за рамки классического приближения и рассматривать динамику единой полевой оболочки большой группы частиц. Для этого уже недостаточно одного только уравнения движения частиц, а необходимо еще и рассматривать динамику всей полевой среды в связке с движением частиц. Этот гораздо более сложный класс задач позволяет расширить полевую физику на весь спектр квантовых и множества иных еще не известных явлений.
В двухтомнике «Полевая физика, или как устроен Мир?» полевая механика представлена в 5 разделах: классическое движение, релятивистское движение, фундаментальное движение, смешанное движение и квантовое движение.