Классическая электродинамика
«Классическая электродинамика» является фактически первой теорией поля, объединяющей электрические, магнитные и оптические эффекты. Ядром классической электродинамики считаются уравнения Максвелла, которые связывают напряженности полей с источниками (зарядами и токами), а также сила Лоренца, которая определяет величину силы, действующую в известном электромагнитном поле. Примечательно, что классическая электродинамика оказалась не совсем совместимой с классической механикой из-за проблемы относительности – ее выражения, в частности магнитная сила, зависели от абсолютных скоростей, а значит, и от выбора системы отсчета. Это привело к созданию специальной теории относительности, которая позволила формально разрешить эти проблемы с помощью математических манипуляций.
Полевая физика воссоздает большинство соотношений классической электродинамики, однако почти целиком меняет ее логику и философию. Например, полевая физика отказывается от представлений о поле, как о заданной в пространстве и времени математической функции, которая задается источником и никак не зависит от объекта, на который воздействует. Вместо этого полевая физика использует понятие полевой среды, которая считается реально существующей физической сущностью. Ее поведение в равной мере определяется всеми взаимодействующими объектами (как «источниками», так и подвергающимися воздействию телами) и оказывает влияние на все объекты.
Полевая физика позволяет получить систему уравнений Максвелла. Однако оказывается, что те же самые свойства поля вместо 8 уравнений (2 векторных + 2 скалярных) удается описать всего двумя скалярными уравнениями, которые соответствуют принципу непрерывности и принципу близкодействия в концепции динамики полевой среды. Благодаря этому полевая механика позволяет напрямую описывать взаимодействие двух тел, сразу определяя их ускорения, миную длинную цепочку величин источники –> потенциалы –> напряженности полей –> сила –> ускорение.
Если в плане уравнений Максвелла полевая физика и классическая электродинамика, в общем-то, совпадают, то в отношении силы Лоренца – нет. Полевая физика доказывает, что все динамические добавки к электростатической силе в силе Лоренца должны быть аналогичны набору механических сил инерции. Так вихревое электрическое поле соответствует обычным силам инерции, связанным с переменным движением и вращением. Магнитная сила соответствует силе Кориолиса. При этом становится очевидным, что в этой формуле потеряно еще одно слагаемое, соответствующее центробежной силе. В результате в полевой физике возникает скорректированная сила Лоренца, в которой все динамические добавки к электростатической силе составляют полную производную от векторного потенциала.
Более того, полевая физика доказывает, что подобная корректировка силы Лоренца согласует электродинамику с механикой и является более простым и естественным вариантом, нежели теория относительности. Благодаря этому полевая физика позволяет заменить собой теорию относительности, позволяя объяснить все связанные с этой темой экспериментальные данные, не прибегая к мистике сокращения длин, замедления времени и другим подобным вещам.
Помимо этой темы полевая физика вносит в электродинамику много нового. Например, она строго доказывает, что не могут существовать магнитные заряды. Другой интересный результат – смена отталкивания двух одноименных зарядов сильным притяжением на очень малых расстояниях, что позволяет построить естественную модель ядерных сил, не постулируя их как самостоятельный вид взаимодействия. Более того, представления полевой физики позволяют естественным образом получить в рамках электродинамики квантовые эффекты.